Часто задаваемые вопросы из Telegram группы @findsponsor.

Прочитать 12 шагов и 12 традиций

Кто такой спонсор?

Спонсор (англ. sponsor) — зависимый или созависимый человек, который прошёл программу выздоровления двенадцати шагов и может помочь другому пройти эту программу. «Спонсор» НЕ оказывает материальную помощь.

Кто такой наставник?

В русском языке, слово «спонсор» связано с деньгами. Поскольку программа двенадцати шагов всегда бесплатная термин «наставник» является попыткой ухода от финансового смысла слова «спонсор». Многие русскоговорящие предпочитают использовать «наставник» вместо канонической кальки с английского языка «спонсор».

Кто такой куратор?

Вариант замены слова «спонсор». Слово «куратор» пришло из терминов условно досрочного освобождения из под стражи и не всегда несет смысл программы выздоровления двенадцати шагов

Спонсор, наставник, куратор это синонимы?

Да, «спонсор», «наставник» и «куратор» — в терминах программы выздоровления двенадцати шагов это синонимы.

Где найти спонсора?

На собрании программы выздоровления двенадцати шагов или на онлайн группах, можно выбрать человека, опыт которого больше других будет похож на ваш или чем-то другим понравиться этот человек. Его или её можно попросить быть вашим спонсором. Не надо стесняться. Спонсор заинтересован в подобном служении.

Что такое программа выздоровления двенадцати шагов?

Программа выздоровления двенадцати шагов — программа духовного пересмотра жизни для зависимых и созависимых людей. Состоит из 12 шагов, таких как признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе», возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение знания до других зависимых.

Что такое 12 шагов?

12 шагов — это список шагов духовного пересмотра жизни, полностью двенадцать шагов можно прочитать здесь

Какие бывают сообщества программы выздоровления двенадцати шагов?

Огромное количество сообществ работает по программе выздоровления двенадцати шагов: Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные Переедающие, Анонимные Созависимые, Анонимные Недозарабатывающие, Анонимные Игроки, Анонимные Никотинозависимые и так далее.

Кто такой подспонсорный?

Подспонсорный — определяет человека, который готов и хочет пройти программу выздоровления двенадцати шагов с поддержкой спонсора.

Кто такой доверенный?

Доверенный — это термин программы двенадцати шагов. Определяет человека, который может принять 10-ый шаг из программы 12 шагов. Или готов выслушать «слив». Желательно иметь несколько доверенных, если один будет занят, можно позвонить следующему.

Кто такой аддиктолог?

Аддиктолог (англ. addiction, др.-греч. λόγος) — специалист в области аддиктологии. Несколько лет назад, использовалось название психолог — нарколог. Нарколог ассоциируется с фармакологическим лечением и психологи не использующие фармакотерапию стали использовать термин аддиктолог.

Что такое аддиктология?

Аддиктология (англ. addiction, др.-греч. λόγος) — наука об зависимом поведении. Аддиктология изучает причины возникновения зависимости, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии.

Что такое аддикция?

Аддикция (зависимость) (англ. addiction) — навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями, нетривиальным поведением и прочими нарушениями психики. Термин употребляется для описания как химических, так и психологических зависимостей (аддиикцей).

Что такое зависимость?

Зависимость (аддиикция) — навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями, нетривиальным поведением и прочими нарушениями.

Что такое рехаб?

Реабилитационный центр или рехаб (англ. rehab) — это организация, занимающаяся физическим, психологическим, социальным и нравственно-духовным восстановлением людей (реабилитантов), страдающих психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (наркотических веществ, психотропных средств, алкогольных напитков), а также различными формами нехимической зависимости (игромания, пищевая и другие).

Что такое созависимость?

Созависимость — это нездоровая зависимость от отношений, в которых один из партнеров сделает все, чтобы сохранить отношения, чтобы избежать чувства покинутости. Настоятельная потребность контролировать других.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, сопровождающееся с психической и физической зависимостью от него.

Что такое наркомания?

Наркомания — это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психической и физической зависимостью от них.

Что такое токсикомания?

Токсикомания — это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению к приёму лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим. Характеризуются наличием синдромов психической и физической зависимости от них.

Что такое лудомания?

Лудомания — это хроническое заболевание, характеризующееся патологической склонностью к азартным играм, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению внимания в других сферах жизни.

Что такое МКБ-10?

МКБ-10 — международная классификация болезней доработка 10, разделы с F10 по F19. «Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Сколько в среднем живет наркоман с начала употребления?

Какова средняя продолжительность жизни наркомана? Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут меньше или больше.

Как можно с нами связаться?

Вы можете связаться с нами по координатам, указанных на сайте нашей группы «АА Кипр»

Для чего нужен сайт findsponsor.org?

Есть надежда, что нуждающимся будет проще искать и просматривать объявления спонсоров, наставников, доверенных и других служащих по программе выздоровления двенадцати шагов

Как оставить объявление на сайте findsponsor.org?

Сайт findsponsor.org только для чтения и поиска объявлений. Чтобы оставить свое сообщение, нужно зайти в Telegram и открыть группу @findsponsor